"SD Negeri Gabus 1 Nguri-Uri Budaya Jawi". Penampilan Karawitan Siswa-Siswi SD Negeri Gabus 1 dalam Acara Musran Kwarran Ngrampal

Kegiatan Sekolah Unggul SD Negeri Gabus 1. Seni Karawitan yang ditampilkan Siswa-siswi SD Negeri Gabus 1 dalam acara Musran Kwarran Ngrampal

Siswa-siswi SD Negeri Gabus 1 Pentas Karawitan dalam Acara Musran Kwarran Ngrampal

SD Negeri Gabus 1 adalah salah satu sekolah dasar yang mendapatkan Amanah sebagai SD UNGGUL di Kabupaten Sragen. SD Negeri Gabus 1 mempunyai beberapa kegiatan unggulan salah satunya adalah Seni Karawitan. Kegiatan unggulan seni karawitan tersebut di ikuti oleh siswa-siswi kelas V (Lima). Kegiatan ini tidak serta merta dapat langsung berjalan dengan lancar, akan tetapi melalui proses latihan yang sangat panjang, mengintegrasikan dengan muatan kurikulum 2013 serta kurikulum muatan lokal sehingga untuk sekarang sudah bisa dikatakan layak tampil di depan publik.

Seperti halnya pada kegiatan Musran Kwarran Ngrampal yng dilaksanakan pada beberapa waktu lalu yang bertempat di SD Negeri Gabus 1. Kami Guru SD Negeri Gabus 1 berinisiatif untuk menampilkan siswa-siswi yang sudah menguasai karawitan dengan beberapa lagu Gendhing Jawa, misalnya Caping Gunung, Wajibe Dadi Murid, Pepeling, dan masih banyak lagi.

Dengan adanya program unggulan ini, kami selaku guru SD Negeri Gabus 1 berharap dapat mengembangkan minat, bakat dan keterampilan siswa melalui kegiatan unggulan ini, serta mampu menjunjung tinggi seni kreasi lokal yang ada di Kabupaten Sragen sebagaimana disebut dengan "Seni Kreasi Bumi Sukowati."

Ana Diningsih
08 Maret 2023 14:00:13

Smg Gabus 1 tambah sukses dan maju serta tambah yes...yes...oke!

AHLUL
Disdikbud
24 Juli 2024 01:32:17

@Ana Diningsih , terima kasih komentarnya, mohon bantuan kontribusi artikel dan berita ya..